新闻动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态

信息查询

  • 查询
新闻动态

迅速传达 快速部署---宁德市三都澳公证处贯彻落实司法部“五不准”通知

发布时间:2017/8/18 10:47:08 来源:本站 浏览:313

分享到:

    八月十四日晚,三都澳公证处获悉司法部发布司发通[2017]83号《司法部关于公证执业“五不准”的通知》,于八月十五日立即召开全处会议,及时传达,快速部署。公证人员认真研读“五不准”内容,依据要求,结合实际,讨论并部署下一步公证工作:

    一、加强纪律意识。司法部“五不准”的出发点是强化公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理公证处全体公证人员应当强化纪律意识,严格执行司法部的五不准规定。

二、严格审查当事人的身份。涉及不动产处分财产的委托公证,采取交叉验证、仪器识别等多种方式对委托人的身份进行审查在笔录上应当告知委托人冒充他人、伪造证件、骗取公证书的法律责任。委托人使用临时身份证的,公证员应当到公安部门核实之后,再受理公证申请。

三、不办理具有担保性质的委托公证。严格审查申请人的真实意思表示,具有或者可能存在担保性质的委托公证一律不准办理。申请人应当提供相关证明材料,证明与受托人之间的亲属关系,证明材料可以为户口本、结婚证、派出所证明、单位证明、村(居)民委员会证明等。

四、严格遵守“重大事项一次一委托原则”。依据司法部通知要求,在今后的委托书中将不再设定受托人代收售房款内容。重大事项应当分开授权,不得在同一份委托书中办理。在笔录中应当进一步告知申请人委托抵押贷款、转让等法律后果。

五、不准未经实际审查出具公证书。依据司法部通知要求,将不再使用公证书格式第三十四式文书上的签名(印鉴)出具公证书,而是对实体内容进行审查之后,按照公证书格式第一式出具委托书公证。

六、不准办理非金融机构融资合同公证。在相关管理办法出台之前,暂停办理民间借贷公证。

    七、“五不准”是司法部的禁令,禁令即红线、底线,我们将严格执行。会议结束后,公证处将司法部的“五不准”通知内容制作成展示架及宣传栏,进行广泛宣传,以便让群众了解“五不准”通知内容,让群众来监督执行情况。