新闻动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态

信息查询

  • 查询
新闻动态

厦门市公证协会组织开展公证质量专项检查活动

发布时间:2017/8/18 10:42:25 来源:本站 浏览:472

分享到:

为进一步加强公证质量监督管理,提高公证质量,增强公证公信力,厦门市公证协会于2017718日抽调各公证处部分业务骨干,组成10人的检查组,对厦门市公证处和厦门市鹭江公证处201511日至20161231日办结的公证卷宗进行检查。

本次质量检查小组共抽取了两家公证机构案卷共计600余卷。检查组通过阅卷、汇总和讨论,一致认为鹭江公证处能坚持依法、客观、公正的原则,按程序办证、出证,合格率达到100%;市公证处对公证质量也越来越重视,从卷宗上看,2016年下半年所办的各类公证进步明显,在办证程序、办证做法,办证材料方面日趋规范。同时,检查组也发现了一些值得借鉴推广的好做法,如:部分小额财产案件,适用小额继承公证的方式办理以及继承权公证书调查核实细致全面,多管齐下,形成完整的证据链,有效降低遗漏继承人概率,值得各公证处借鉴。本次质量检查也发现了一些问题,如:有相当部分的卷宗内没有受理通知书或告知书未填写完整等问题。检查组对上述二家公证处发出检查意见书,提出整改要求。检查结束后,市公协对检查情况在全行业进行通报。

 通过此次检查活动,进一步提高了公证人员办证质量意识和风险预防意识,增进了公证处之间的业务交流和学习,为进一步提高公证业务水平,增强公证员业务素质起到良好的促进作用。

                                  

                                                                                                  (厦门市公证协会)