新闻动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态

信息查询

  • 查询
新闻动态

重点项目征迁公证的“邵武解法”

发布时间:2017/7/4 16:11:01 来源:本站 浏览:1097

分享到:

邵武市充分发挥公证工作在服务重点项目征迁方面的重要作用,积极探索以延伸公证优势、服务项目建设、调解联动、攻关解难为内容的证据保全“新解法”,逐步成为邵武乃至周边县市项目拆迁工作的优先选项,有效促进了依法征迁、和谐征迁。近三年来,邵武市共处理涉及重点项目拆迁证据保全公证100余件,拆迁对象自愿达成拆迁比例达98%,有关证据保全公证被法院、仲裁等机构采用率100%,且无一例拆迁户诉讼至法院,形成了“逢拆迁必找公证”的“邵武解法”。

项目建设的“加速器”

将公证服务融入市委市政府重大项目建设,成立公证服务团,对接重点项目服务对象,发放服务联系卡1万余份。如,华电邵武扩建项目属国家重点规划建设项目,因与华昌新型建材公司就拆除补偿问题经多次协商无果,使该扩建项目建设受阻。邵武市公证处在接到市国土资源局强制拆除保全证据公证申请后,一方面指派公证人员以摄像方式记录并保全张贴强制拆除通知的全过程,另一方面耐心向被拆除户讲解公证的法律效力和法律后果,详细解释拆迁相关政策法规,最终化解征迁矛盾,避免施行强拆,补偿款由被拆迁方提出的1800万元终以法律标准规定的382万元和平解决,获得拆迁安置权益交易双方满意。“百日攻坚战”期间,邵武市公证处共办理证据保全5件,涉及被征迁土地面积约10000平方米。

经济发展的“助推器”

不断提升公证质量关,加强《公证法》《土地管理法》《城市拆迁条例》等相关法律法规学习,对相关拆迁征地证据的合法性进行审查,化解拆迁过程中的补偿纠纷,提高国家项目建设资金的使用效率,助推经济持续稳定健康发展。如,邵武市金塘工业园区在建园初期,因园区内水库居民不满意拆迁补偿款,迟迟不愿搬离,严重拖延园区其他基础设施建设进度,原本8万元的补偿款,竟提出不合理的100余万元的补偿要求,给征迁工作带来困难。针对库区居民提出的不合理要求,邵武市公证处工作人员与水库业主进行多方沟通,提出抽干水库中的水,按照市场价评估鱼的价值算出补偿金,并进行证据保全,产生法律效力,在一周内,最终按照实际情况支付8万元补偿款,顺利解决急难问题,助力金塘工业园区项目有序推进建设。邵武市城南张三丰商贸走廊在建设用地征收前,即由公证处对工程用地上的建筑物、林木及地上附着物、农田水利设施等地上物现状进行证据保全,有效防止个别农民在工程用地上抢栽抢种、私搭乱建,为工程如期开工,提供有力的法律支持。

社会和谐的“催化剂”

在公证过程中引入调解机制,通过向被拆迁人宣讲相关法律法规,动员其自觉自愿签订并履行拆迁协议。探索建立由公证机构作为独立第三方介入机制,使拆迁人与被拆迁人沟通更为便利,有效降低政府的执法成本和诉讼风险,确保行政执法规范进行,真正实现“双赢”。如,邵光高速建设属福建省重点建设项目,却因前后两支施工队对工程进度有分歧而产生矛盾,存在较大安全稳定隐患,对此邵武市引入第三方现场公证,对已经完成的工程量进行证据保全,避免矛盾进一步激化,最后促成双方达成协议,有效促进社会和谐稳定。

合法权益的“定心丸”

        开展拆迁证据保存公证,能够确保拆迁安置及其相关行为的真实性、合法性,也为日后一旦产生纠纷之时提供全面、直观、可靠的证据支持,可以有效解决违章建筑的拆迁难点,从而有效维护拆迁人和被拆迁人的合法权益。邵武市公证处加强与房管部门沟通对接,理顺拆迁安置房权益转让程序和公证程序,开辟拆迁安置房权益转让的绿色通道,开展延伸服务,使得相关程序受到法律保护。如,在邵武综合农场茅岗国有垦区危旧房改造房分房、邵武市棉纺厂职工拆迁安置房抽签分房等安置活动中,对抽签选房全过程进行现场监督,整个分房过程公开透明,保障了分房户的合法权益,期间没有一个拆迁户提出不满,获得群众一致点赞。