新闻动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态

信息查询

  • 查询
新闻动态

发挥公证职能作用 助力邵武项目建设

发布时间:2017/7/4 16:06:30 来源:本站 浏览:943

分享到:

    随着社会经济的持续深入发展,随着改革关键期、转折期的到来,转型过程中出现的经济利益纠纷等社会矛盾、民间纠纷愈来愈多,证据保全工作显得愈发重要,有利于维护社会的和谐稳定,服务政府中心工作,化解矛盾纠纷,为政府排忧解难。邵武市公证处以“公平、公正、公道”为己任,以捍卫法律权威为天职,以服务经济发展、促进民生和谐为使命,将证据保全公证纳入业务重点拓展范畴,充分发挥其在服务重点项目征迁方面的重要作用,为邵武经济发展做出了卓有成效的贡献。

一、服务经济,公证作用全面化

    一是项目建设的“加速器”。服务重大项目建设是公证工作介入市委、市政府中心工作的有效切入点。邵武市公证机构积极服务中心工作,华电邵武发电有限公司扩建工程属国家重点规划建设项目,因邵武市华昌新型建材有限责任公司厂房拆除补偿问题经多次协商无果,使该扩建工程项目建设严重受阻。市公证处在接到市国土资源局强制拆除保全证据公证申请后,仔细筹划,一方面指派公证人员以摄像方式记录并保全张贴强执拆除通知的全过程,另一方面耐心向被拆除户讲解公证的法律效力和法律后果,详细解释拆迁相关政策法规。最终化解了矛盾,并未施行强拆,补偿款由被拆迁方提出的1800万终以法律标准规定的382万元圆满解决,获得了拆迁双方当事人的交口称赞。

    二是社会和谐的“催化剂”。群体性纠纷反映了社会矛盾,及时有效地防控此类矛盾,对维护地区稳定、推进经济和社会的健康发展具有重要意义,能有效减少上访数量,促进社会长治久安。证据保全公证能预防和化解各类矛盾纠纷,减低群体性纠纷的发生概率。邵光高速建设属福建省重点建设项目,却因前后两支施工队对工程量有歧义而产生矛盾,一场群体性械斗的流血事件即将发生。两支施工队400余人曾在施工现场群情奋怒,现场一度陷入混乱。邵武市公证处接到工程项目部通知后,主动提出只有采取证据保全的方式才是解决纠纷的最佳方式,对已经完成的工程量进行证据保全,使双方放心日后有解决依据,避免矛盾进一步激化,最后促成双方达成协议。

    三是经济发展的“助推器”。证据保全公证不仅有助于化解拆迁过程中的补偿纠纷,更可以提高国家项目建设资金的使用效率,有力保了重点工程的建设进度。邵武市金塘工业园区建设之初,园区内水库不满意政府的拆迁补偿款,迟迟不愿搬离,严重拖延了园区其他设施的建设进度,称其库中的鱼类皆是名贵品种硬是不合理的提出了100余万的不合理要求,政府为此颇为头疼。市公证处工作人员与水库业主进行多方沟通,提出抽干水库中的水,按照市场价评估鱼的价值算出补偿金,并进行证据保全,产生法律效力。市公证处在一周内,使得市政府最终以8万元的金额支付给水库业主,顺利解决政府头疼的问题,促进金塘工业园区项目的建设。

    四是合法权益的“护卫舰”。征地拆迁工作是工程项目建设的一个重要阶段,同时又是容易出现矛盾纠纷的重要环节。开展拆迁证据保存公证,能够确保拆迁安置及其相关行为的真实性、合法性,也为日后一旦产生纠纷之时提供了全面的、直观、可靠的证据支持,可以有效解决违章建筑的拆迁难点,从而有效维护拆迁人和被拆迁人的合法权益。邵武市城南大道的建设在工程用地征收前,即由公证处对工程用地上的建筑物、林木及地上附着物、农田水利设施等地上物现状进行证据保全。有效地防止个别农民在工程用地上抢栽抢种、私搭乱建,为工程的如期开工,提供了有力的法律支持,使公证真正成为当事人合法权益的“护卫舰”。

二、稳步推进,公证成效显著化

    在公证人员、业务青黄不接的现状下,邵武市公证处积极适应政府建设项目的需求,打造以服务地方社会和经济发展活动为载体,以延伸公证优势、服务项目建设、调解联动、攻关解难为内容的证据保全公证服务。多次服务政府重大项目开展,为企业排忧解难,有效防止了突发性事件的发生,其中对政府项目进行证据保全公证238项,涉及重点项目的拆迁证据保全公证100余件,拆迁对象自愿达成拆迁的比例达到98%。有关证据保全公证被法院、仲裁等机构的采用率达100%,且无一例拆迁户诉讼至法院和上访。

    原分管工业的邵武市委副书记、现邵武市人大常委会主任熊贻荣对我市公证工作所发挥的作用作出高度评价,赞扬邵武市公证处在维护社会稳定,解决矛盾纠纷,特别是证据保全方面发挥着重要作用,形成了“逢拆迁必找公证处”的局面。

三、内优外塑,公证工作典型化

    强化领导,搭平台。邵武市领导高度重视公证工作在征地拆迁、项目建设、化解矛盾纠纷、解决群体性纠纷等方面发挥的重要作用,从组织领导、目标责任等方面全面统筹公证工作,确保证据保全公证在我市得到顺利有效推进。凡涉及征地拆迁等工作,都会主动要求进行证据保全工作,为证据保全公证与项目方搭建沟通协作的平台,充分发挥公证的法律保障作用,特别是社会关注的热点、难点及社会公益事业方面的作用。

    强化服务,解心结。一是公证人员服务优质化。公证处的工作人员工作兢兢业业,不断优化服务水平,经常加班加点,认真负责地完成公证工作,深入一线基层,获取第一手证据保全资料。对于不方便的申请人,主动上门为其提供公证服务,主动联系对接服务对象,发放服务联系卡1万余份。二是主动服务拆迁项目工作。拆迁公告期间,公证人员主动与拆迁部门沟通联系,并针对拆迁地块的房屋权属特点和拆迁实施方案,积极为拆迁部门出谋划策,排忧解难。同时,公证机构作为独立第三方的介入,使拆迁人与被拆迁人的沟通更为便利,有效降低了政府的执法成本和诉讼风险,确保行政执法规范进行,做到了让拆迁户安心、让领导放心,真正实现“双赢”。三是充分发挥公证调解职能。在公证过程中引入调解机制,通过向当事人宣讲相关法律法规,动员其自觉自愿签订并履行协议,从而避免矛盾进一步激化,维护社会稳定。

    强化宣传,增效率。经项目部门申请,我处在把政府的拆迁补偿安置政策和标准吃透的前提下,及时到被拆迁人的被拆迁房屋所在地张贴公告,保证在法院裁决的强制拆迁时间之前,被拆迁人能知晓有关事项。并在办证的过程中不断扩大宣传力度,达到办理一案,带动一片的效果。