新闻动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态

信息查询

  • 查询
新闻动态

厦门市公证处在线受理平台上线发布会隆重举行

发布时间:2016/4/18 15:15:38 来源:本站 浏览:1449

分享到:

416日上午,厦门市公证处在线受理平台上线发布会在厦门宾馆会议厅举行。厦门市司法局党组书记、局长叶勇义,厦门市人大原副主任庄亨浩、张斌生,福建省公证协会副秘书长郑亚拉,厦门市公证处主任陆建明共同按下启动球,与到场嘉宾一起见证厦门市公证处在线受理平台正式上线。

厦门市公证处在线受理平台由厦门市公证处微信公众号和官方网站(http://www.xmgzc.com/)两个受理终端组成,首批开设了15种公证事项,涵盖了出国留学、探亲、旅游、商务考察、定居移民、工作劳务等与群众生活密切相关的涉外公证业务。群众通过互联网浏览器或手机微信客户端在平台上注册,动动手指便可实现远程在线申请、资料上传、进度查询、预约办证。承办公证员则在后台对证明材料合法性及待证事实的真实性进行审核,并通过短信、电话等方式通知申请人携带上传材料原件前来核验。在平台的引导下,群众仅需到公证处一次,便可轻松完成涉外公证的办理。

对于那些不适合在线上申办的公证事项,平台也并非无能为力。市民可以通过平台的预约办证功能自主选择预约办理公证的时间,还可以随时与公证员在线一对一咨询,定制个性化的公证解决方案。随着技术的成熟,平台还将适时开通在线缴费功能,逐步放开其他公证事项。