通知通告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知通告

信息查询

  • 查询
通知通告

公开征求对《福建省公证服务收费管理暂行办法》的意见和建议

发布时间:2016/2/19 15:09:50 来源:本站 浏览:3161

分享到:

公开征求对《福建省公证服务收费管理

暂行办法》的意见和建议

     为进一步规范公证服务收费行为,维护广大人民群众的合法权益,根据国家发展改革委《关于加强有关专业服务收费和教材价格管理的通知》要求,省司法厅会同省物价局制定了《福建省公证服务收费管理暂行办法》。现就《福建省公证服务收费管理暂行办法》(征求意见稿)公开征求社会各界意见,以便进一步修改完善,欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议! 
   征集时间:2016219日起至31日止。
   社会各界人士对《福建省公证服务收费管理暂行办法》(征求意见稿)有何意见和建议,可电话联系省司法厅公证管理处(李庆华 电话:0591-83770267),也可写信至福建省司法厅公证管理处(福州市西门井边亭11号,邮编350003),或以传真和电子邮件形式反馈至省司法厅(传真:0591-83784521,邮箱:ggc@fjsf.gov.cn)。

 

 

福建省公证服务收费管理暂行办法

           (征求意见稿)

第一条  为规范公证服务收费行为,保障自然人、法人或其他组织(以下简称当事人)和公证机构的合法权益,促进公证事业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国公证法》等有关法律规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条公证服务收费是指公证机构根据当事人的申请,在依照法定程序办理公证事项和公证事务时,向当事人收取的费用。

第三条公证服务收费属经营服务性收费,实行政府指导价管理,应当遵循公平公开、合法合理和诚实信用的原则。

第四条  公证服务收费标准由省级价格主管部门会同同级司法行政部门按照有利于公证事业可持续发展和兼顾社会承受能力的原则,根据办理公证事项所需人数、时间和疑难、复杂及风险程度合理确定。

第五条 省级价格主管部门会同同级司法行政部门制定的公证服务收费标准为最高收费标准,公证机构在不超过省定最高收费标准范围内可根据实际情况确定具体的收费标准。

第六条  公证服务收费可以根据不同的服务内容,采取计件收费、按标的额比例分段累计收费和协商收费等方式。

    计件收费一般适用于不涉及财产关系的公证服务;按标的额比例分段累计收费一般适用于涉及财产关系的公证服务;协商收费一般适用于现场监督类和保全证据类等情况较为复杂且工作量难以确定以及新出现的公证服务项目。

第七条  公证机构接受当事人委托提供公证服务,应当与当事人签订《公证服务协议书》或《公证服务承诺书》,载明服务内容、收费项目、收费标准、收费依据、收费方式、收费金额、结算方式、争议解决办法等条款。

第八条公证机构为当事人提供公证服务过程中发生的下列费用,由当事人按照实际发生额另行支付:

    (一)当事人委托鉴定、检验检测、评估、涉台副本邮寄、翻译、摄影、摄像等费用。

    (二)公证机构指派人员到异地办理公证所需的差旅费,其标准不得超过财政部门的规定。

    (三)应由当事人举证的事项,但当事人因举证困难委托公证机构进行取证发生的费用。

第九条 公证机构按照规定的收费标准向当事人收取公证服务费以及结算代为支付的相关费用时,应当使用规定的票据。

    特殊情况下结算代为支付的相关费用确实无法提供规定票据的,应当事先向当事人说明,并征得当事人书面同意,否则当事人可以不予支付。

    公证机构的公证员及其他工作人员不得私自向当事人收取任何费用。

第十条公证机构向当事人收取公证服务费,可在受理公证事项时预收,或与当事人约定在承办公证事项期间分期收取。

第十一条  已经受理的公证事项,因公证机构的责任不能出具公证书或者撤销公证书的,收取的公证服务费应全部退还当事人;因公证机构和当事人双方责任不能出具公证书或撤销公证书的,应当按照双方责任大小退还部分费用,具体金额由双方协商确定;因当事人的责任不能出具公证书或者撤销公证书的,收取的公证服务费不予退还。

    已经受理的公证事项,当事人主动要求撤回的,公证机构减半收取相关费用。

第十二条下列情形之一的,公证机构应当免收公证服务费用。

    (一)属于《法律援助条例》规定的法律援助范围的;

    (二)办理与公益活动有关的公证事项。

    对不符合上述情形,但当事人确有困难或有特殊情况需要减免的,当事人提出书面申请后,公证机构应当酌情减收或者免收相关的公证服务费用。

第十三条 因公证服务计费发生争议的,公证机构应当与当事人协商解决。双方协商不成的,可依法向人民法院提起民事诉讼。

第十四条公证机构应当严格执行明码标价制度,认真做好收费报告工作,向社会公开收费项目、收费标准、收费依据和价格举报监督电话12358,落实“阳光收费”各项规定,广泛接受社会监督。

第十五条 各级价格主管部门、司法行政部门应当加强对公证服务收费的监督检查,引导公证机构自觉规范自身收费行为,严格执行公证服务收费政策。对违法收费行为,要依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国公证法》等有关法律规定严肃查处。

第十六条  单位性质为行政机关的公证服务收费,参照本办法执行。

第十七条 本办法由省级价格主管部门和同级司法行政部门按照各自职责负责解释。

第十八条 本办法自201641日起施行。

                     福建省物价局  福建省司法厅

                                                                                     2016