通知通告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知通告

信息查询

  • 查询
通知通告

关于开展老年人公证法律服务和法律援助月活动的通知

发布时间:2015/9/18 15:27:09 来源:本站 浏览:2198

分享到:

各设区市公证协会:

为认真贯彻落实《福建省司法厅 福建省老龄办关于深入开展老年人法律服务和法律援助工作的通知》(闽司〔2015118号)文件精神,更好地开展老年人公证法律服务和法律援助工作,切实维护老年人的合法权益,倡议在全省公证行业开展“法治阳光温暖老龄”老年人公证法律服务和法律援助月活动。现将活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记重要指示精神为指导,深入贯彻落实《司法部 全国老龄工作委员会办公室关于深入开展老年人法律服务和法律援助工作的通知》(司发通〔201529号),以开展《公证法》颁布十周年宣传和开展“法治阳光温暖老龄”老年人公证法律服务和法律援助月活动为契机,扎实推进公证法律服务和法律援助各项工作的开展,依法维护老年人合法权益,营造尊老敬老的社会风尚。

二、活动时间

201510120151031日。

三、活动内容

针对老年人最关心、最直接、最现实的财产继承、婚姻、赡养、监护、医疗、保险、救助、住房等领域开展公证法律服务和法律援助工作,将老年人权益损害赔偿等涉及老年人切身利益的事项纳入公证法律服务和法律援助范围。各设区市公证协会要积极督促各公证公证机构充分发挥公证法律服务和法律援助的职能作用,高效便捷的为老年人提供公证法律服务和法律援助。

(一)开展多种形式的老年人法律知识宣传活动

1、开展老年人公证法律服务和法律援助进社区、进农村等宣传活动;

2、组织公证人员深入敬老院、村居等老年人集中的地方,为老年人进行法律咨询活动;

3、为老年人发放公证法律服务和法律援助联系卡。

(二)开展多种形式的老年人公证法律服务和法律援助工作

1、为老年人设立优先服务窗口,凡涉及老年人的公证事项优先接待、优先受理、优先办理;

2、在办公场所配备适老用品或由专人引导和协助,为老年人接受公证法律服务提供便利;

3、为老年人免费提供公证法律咨询与优质的公证法律服务;

4、为70岁以上及行动不便,患病、残疾的老年人实行电话、网上预约或上门服务;

5、为80岁以上的老年人免费办理遗嘱公证。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织实施

各设区市公证协会要加强对活动的组织和实施,要因地制宜科学制定具体方案;积极督促各公证机构与相关部门协作配合,确保“法治阳光温暖老龄”老年人公证法律服务和法律援助月活动顺利开展。

(二)畅通公证法律服务和法律援助渠道,为老年人寻求公证法律服务和法律援助开辟绿色通道

积极为老年人提供“三优先”服务,即“优先接待、优先解答、优先受理”,让老年人真正体会到党和政府的温暖。降低公证法律服务和法律援助门槛,为老年人提供便捷优质高效的公证法律服务和法律援助。将高龄、孤独、空巢、失能、半失能、失智、行为能力不健全及经济困难的老年人列为重点服务对象,切实做好公证法律服务和法律援助工作。

(三)加强沟通协调

要进一步加强与老龄工作机构的沟通联系,紧密配合,通力协作,建立健全信息交流和定期沟通机制,不断提升老年人公证工作的针对性、实效性,充分发挥公证法律服务和法律援助在老龄工作中的职能作用。

(四)强化宣传报道

1、要注重发挥新闻媒体的作用,通过网络、报刊、影视等媒体大力宣传公证法律服务和法律援助的先进事例,展示公证法律服务行业的良好精神风貌,推动形成公证法律服务和法律援助服务老龄工作的新面貌、新气象。

2、各设区市公证协会要及时收集各公证机构开展活动的相关信息(如相关数据、照片、影像等资料),并上报至省公证协会教育培训和理论研究委员会邮箱(邮箱地址:jiaoweihui_2015@163.com)

联系人:王  婧、张宾灵   

  话:0591-83707142 

  真:0591-83784521

 

 

   

                                     福建省公证协会

                  2015916