办证指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 办证指南

信息查询

  • 查询
办证指南

抵押贷款合同公证

发布时间:2015/8/20 16:41:16 来源:本站 浏览:1904

分享到:
抵押贷款合同公证的申请人为贷款银行和设定抵押权的借款人。申办时,当事人需提供以下材料:


1、法人资格证明,法定代表人身份证明,代为申请的,应提供代理人身份证明和授权委托书;


2、贷款方的《经营金融业务许可证》;


3、抵押贷款合同草本及附件;


4、抵押财产清单、抵押财产所有权或经营管理权证明,抵押财产为土地使用权的,应提供土地使用权证明;


5、抵押财产为共有的,应提交其他共有人同意抵押声明;


6、按规定该项抵押需经主管部门批准的,应提交主管部门的批文;


7、当事人是股份有限公司或有限责任公司的,应提供董事会决议、公司章程。


根据《中华人民共和国合同法》和司法部《公证程序规则》、《抵押贷款合同公证程序细则》的规定,现将与办理本公证事项的法律事宜告知如下:
一、公证申请人必须提供真实、合法的证据(明)材料(如:土地使用权证、房屋所有权证、购房合同、购房发票、按揭贷款合同、车辆(船舶)登记证、行驶证、存折、存单、银行卡、基金股票账户证明、保险合同及单据、用益权证、),同时如实陈述与本公证事项的情况,并对所提供的证明材料和所陈述的情况承担法律责任。
二、抵押必须依法办理登记后才能产生对抗第三人的法律效力。
三、抵押贷款合同如需公证处赋予强制执行力的,则借款人必须在合同中标明“自愿接受法院强制执行”的承诺。
四、抵押不等于抵偿,要实现抵押权必须依法处理。
五、抵押物所担保的债权不得超出抵押物的价值。
六、经公证并赋予强制执行效力的抵押贷款合同,在债务履行期满后,债务人不履行或者不完全履行债务的,公证当事人为公民的应在一年内、当事人双方为法人的因在六个月内向公证处申请出具强制执行证书,由债权人向有管辖权的人民法院申请强制执行。
七、债权人向公证处申请出具强制执行证书时,应提供债权人已履行约定义务及债务人未履行约定义务的事实和依据。
八、赋予强制执行效力的抵押贷款合同,如债权发生转移应当书面通知债务人,原债权文书不再具有强制执行效力。