办证指南
当前位置:首页 > 信息公开 > 办证指南

信息查询

  • 查询
办证指南

保全证据公证

发布时间:2015/8/20 16:39:54 来源:本站 浏览:1678

分享到:
 保全证据公证是指公证处对于日后可能灭失或难以取得的证据,依法进行事先的收存和固定,以保持该证据的真实性和合法性。
申请保全证据公证,应提供:
1、申请人身份证件;法人申请的,应提供法人资格证明和法定代表人身份证件;代理人代理的,应提供代理人的身份证件和授权委托书;
2、需要保全的证据,以及能够证明该证据可能灭失或不易保存的材料;
3、保全证据与申请人存在法律上利害关系的材料,如所有权证明、债权债务合同;
4、需要保存证人证言的,证人应亲自到场,并提交证人身份证明;
根据《中华人民共和国公证法》和司法部《公证程序规则》有关规定,现将本公证事项法律事宜告知如下:
一、申请保全的证据必须是真实的,且与申请人有法律上的利害关系。
二、证据保全的方式由申请人自己确定,公证处根据申请人确定的方式提供相关公证服务。
三、申请对行为过程进行保全的,申请人必须有能力控制证据保全现场的局面,防止矛盾激化;现场局面一旦失控,公证处有权中止保全程序。
四、公证员在办理现场类保全证据公证过程中,发现存在违反法律、法规、社会公德或是可能引发矛盾的情况,有权不予公证,退出现场,一切责任由申请人自行承担。
五、经过公证的证据虽能作为人民法院及仲裁机构认定事实的依据,但并不表明你的主张一定能获得人民法院或仲裁机构的支持。